Parkinson-Infotage in Hannover-Parkinson trifft Pflege

am 28.9.2018 und 29.9.2018 - 11 Jahre Parkinson Nurse in Deutschland, 5 Jahre VPNA e.V.

Veranstalter ist der Verein Parkinsonnurse und - Assistenten e.V. mit Unterstützung der neurologischen Kliniken in Hannover.

Der Besuch der Veranstaltungen ist kostenlos.

Schirmherrin der Veranstaltung
Die Niedersächsische Ministerin für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung Frau Dr. Carola Reimann

Veranstaltungsort:
Medizinische Hochschule Hannover (MHH)
Carl-Neuberg-Straße 1
30625 Hannover

Grußwort der Niedersächsischen Ministerin für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, Frau Dr. Carola Reimann

Wer sich entscheidet, für Kranke da zu sein und einen Beruf in der Pflege zu ergreifen, ist hoch engagiert und hochmotiviert. Eine solche Tätigkeit ist nicht nur ein Job, sondern erfordert neben fachlichen Qualifikationen auch ein hohes Maß an Mitgefühl und Verständnis für die besondere Situation von kranken und alten Menschen. Gut ausgebildete Pflegekräfte nehmen eine wichtige Scharnierfunktion zwischen Patientinnen und Patienten einerseits und Ärztinnen und Ärzten andererseits wahr.

Parkinson Nurses und -assistenten sind durch Zusatzausbildungen besonders qualifiziert für die Versorgung von Parkinson-Kranken. Wer die Diagnose Parkinson erhält, hat in aller Regel viele Fragen, auch was die praktische Bewältigung des Alltags betrifft. Hier sind die engagierten Expertinnen und Experten eine wichtige Anlaufstelle für Betroffene und deren Angehörige. Zugleich stehen sie in Kontakt mit Ärztinnen und Ärzten sowie zu stationären Einrichtungen, koordinieren die häufig komplexe Behandlung und tragen zu einer besseren Vernetzung aller Beteiligten bei.

Darüber hinaus ist der Verein der Parkinson Nurses und Assistenten e.V. die Stimme der Parkinson-Pflegekräfte. Er setzt sich unter anderem dafür ein, die Ausbildung nach einheitlichen Standards zu etablieren, die Zahl der ausgebildeten Assistentinnen und Assistenten zu erhöhen und deren Austausch untereinander zu verstärken. Hier können wir uns von anderen Ländern noch einiges abschauen, denn dort nehmen Parkinson Nurses und -assistentinnen weitergehende Aufgaben wahr, als es derzeit in Deutschland der Fall ist.

Angesichts des demographischen Wandels wird die Zahl der Parkinson-Patientinnen und -Patienten vermutlich weiter ansteigen. Wir brauchen deshalb gut ausgebildete, einfühlsame und engagierte Fachkräfte, wie Parkinson Nurses und -assistenten es sind. Deshalb habe ich gern die Schirmherrschaft für den Verein VPNA e.V. übernommen.

Dr. Carola Reimann

Niedersächsische Ministerin für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung >> Zur Website

Programm der Parkinson-Infotage

Vorträge, Diskussion und Informationsstände

Freitag, 28.9.18 / 13.00 – 18.00 Uhr

13.40-14.00: Die Parkinson-Krankheit und Parkinson-Syndrom/erste Symptome

14.20-14.40: Wie wird Parkinson diagnostiziert und wie geht es für Betroffene weiter, Therapien und andere Möglichkeiten (z.B. nicht medikamentöse Therapien), Stand der Forschung

15.00-15.20: Pharmaindustrie, Forschung und Patientencare der Pharmafirmen

15.40-16.40: Parkinson und Pflege - Was ist eine Parkinson Nurse, Parkinson Pflegespezialist/in, Parkinsonassistent/in, was können sie leisten, was macht der VPNA e.V., Parkinsonnetzwerk-Projekte, gemeinsames Pflegeheimprojekt mit den Maltesern, Parkinsoninitiative Deutschland

17.00 -17.20: Pflegekammer (was bedeutet die Kammer für Pflegekräfte und die pflegerische Versorgung für Patienten)

Samstag, 29.9.18 / 10.00 – 18.00 Uhr

10.30-10.50: Medizinischer Dienst (Leistungen der Pflegekasse, Pflegebedürftigkeitseinstufung)

11.15-12.00: Taiji-Therapie bei Parkinson (Infos unter taiji-therapie.de)

13.15 -13.40: Ernährung und Schluckstörungen, Parkinsonmedikamente richtig einnehmen

14.00-14.20: Selbsthilfe

14.40-15.00: Pflegetipps (z.B. Parkinsontagebuch, richtige Vorbereitung für Arztbesuche, Hilfsmittel, nicht medikamentöse Therapien-Physio-, Ergotherapie, Logopädie) usw.

15.15-16.00: Finden Sie Ihr kleines Glück (wissenschaftliche Infos und Tipps, für das alltägliche Wohlbefinden)

16.15-17.15: Leben mit Parkinson - Diskussion (Betroffene, Angehörige, Neurologen, Pflegekräfte und Parkinson Nurse). Wir wollen noch den MDK und einen Gesundheitspolitiker für die Runde gewinnen.

Geplante Infostände:

Pumpen und THS, Thomashilfen, Selbsthilfe, Pflegekammer, MDK/Pflegekasse, VPNA e.V., Hilde-Ulrichs-Stiftung, Ernährung und andere…

Wir freuen uns über Ihren Besuch.
Ihr VPNA e.V.

Parkinson Info Tage 2018 - Programm

Parkisnon Info Tage 2018 - Grusswort der Schirmherrin Dr. Carola ReimannDr. Carola Reimann